注册
首页 > 汽车

广州公布亚运限行新方案 上下班拟错峰半小时

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/25 2:15:20

广州市公布亚运机动车限行最新方案

亚运交通保障新方案规定:

  亚运期间,广州机动车单双号限行截止时间将由原定的12月22日改为12月21日,减少一天;

  每天限行时段将由第一次演练期间的早7时至晚10时改为早7时至晚9时,提早1个小时结束;

  亚残运会期间,单双号限行的范围也将由原定的全市范围缩小为老八区范围及番禺区的亚运城、大学城等地;

  全市各级党政机关、社会团体、事业单位及国有企业将采取错峰上下班措施,每天推迟半小时上下班……

  亚运期间,全市各级党政机关、社会团体、事业单位及国有企业将采取错峰上下班措施,每天推迟半小时上下班……昨天,广州市交委会同市环保局、公安局、经贸委、气象局以及广州亚组委运动会服务部,邀请部分人大代表、政协委员、交通专家及市民代表,就亚运会期间机动车限行等交通保障最新方案进行座谈,并就该方案公开征求社会各界意见。

  第二次演练9月11日开始,按新方案执行

  在9月11日至14日举行的迎亚运第二次单双号限行演练期间,广州将按该方案执行。

  市交委等部门表示,在8月30日前,社会各界都可以通过电话、信件以及发送电子邮件等3种方式,向广州亚运交通指挥中心办公室反馈他们对亚运限行新方案的意见和建议。广州亚运交通指挥中心办公室的联系方法是:电话:96900;通信地址:广州市广园中路338号8楼,广州亚运交通指挥中心办公室,邮编:510405;电子邮箱:gzyyjtzz@163.com">gzyyjtzz@163.com。

  首次限行演练,四大污染物最高减排52%

  在昨天的座谈会上,市交委亚运交通指挥办公室副主任高翔介绍,在2010年7月17日至20日首次演练期间,全市机动车CO、HC、NO和PM10等4大污染物的排放总量分别较演练前削减了50%、52%、38%和43%,对环境空气质量的改善效果非常明显。

  亚运专用车道

  使用时间为6时~23时

  据高翔透露,在亚运会期间,广州将在全市已选定的105条约800公里的亚运通道中,选取亚运城、总部酒店——亚运会是花园酒店、亚残运会是星河湾酒店——连接机场和亚运主要场馆之间的15条道路的部分路段作为亚运专用车道,全程约125公里。从11月1日至12月21日(即亚运会开幕前11天至亚残运会闭幕后2天),根据赛会人员抵离、训练、比赛交通运行需求,确定亚运专用车道的使用时间为期间的每天早6时至晚11时。亚运专用车道主要用于保证亚运会及亚残运会参赛选手、裁判、记者、相关官员、国际宾客、保障物资和特种车辆的通行。期间,只有持亚运专用车证的客运车辆,持亚运专用车证、为亚运大家庭成员运输行李、器材设备的车辆,执行场馆运行保障的通信、电力、兴奋剂检测、医疗救护、应急抢险车辆以及承担比赛转播任务的卫星转播车等,持证的重要国事活动和国际贵宾车队,为亚运会、亚残运会执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车,可以通行亚运专用车道。

  据悉,目前有关亚运专用车道的路牌标识正在招标制作中。交警部门将会提前半个月至一个月进行装置,让市民了解适应。

  4大类单位将推迟半小时上下班

  记者了解到,在实施机动车单双号限行措施及设置亚运专用道的情况下,为缓解公交、地铁早晚高峰的客流“井喷”现象,减轻公交、地铁的疏运压力,新的亚运交通保障方案还表示,在亚运期间,将对全市各级党政机关、社会团体、事业单位及国有企业实行错峰半小时上下班措施。其中,上班时间由原来的8时30分调整为9时,下班时间由17时30分调整为18时。

  每晚9时限行截止后可自由开上路

  记者了解到,与第一次演练期间的内容相比,昨天公布的亚运交通保障新方案主要体现在设置亚运专用道、机动车单双号限行以及错峰上下班等3大方面,其变动之处主要在于:亚运期间,广州机动车单双号限行截止时间将由原定的12月22日改为12月21日,减少一天;

  每天限行时段将由第一次演练期间的早7时至晚10时改为早7时至晚9时,提早1个小时结束;

  亚残运会期间,单双号限行的范围也将由原定的全市范围缩小为老八区范围及番禺区的亚运城、大学城等地。

  广州牌车主可少交3月年票费

  与此同时,亚运交通保障方案还明确了5大项配套措施,以确保尽可能减少方案实施期间对城市生产和市民出行影响。其中,针对不少开车一族关于限行是否会补偿他们的年票费用问题,新方案明确广州将参照北京奥运会及残
相关阅读:
中国运政 http://www.yunzheng.org.cn

版权所有: 宿州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002