注册
首页 > 美食

海林:特色种植种出农民甜蜜生活

  • 来源:国际在线
  • 2020-03-26 00:51:28

  “现在看前景还是好的,比一般的农作物还要挣钱,肯定还是继续往下走,希望还是能多挣钱吧。”日前,在谈到海林市富园甜叶菊专业合作社对未来的打算时,社长李学民如此说道。

  近年来,海林市积极调整产业结构,因地制宜,鼓励农民整合土地资源,发展农村特色种养,农民增收致富的路子越来越宽。而李学民作为长汀镇万丈村的一个普通农民,三十多年来一直在种植甜叶菊,并喊出了黑龙江甜叶菊在海林,海林甜叶菊在长汀,长汀甜叶菊在万丈的响亮口号,还成立了甜叶菊专业合作社,带领村民共同致富,种出了老百姓的甜蜜生活。

  据了解,甜叶菊是因低热天然,安全无毒,广泛应用于食品、医药、餐桌佐料、酱菜加工等方面,枝干可以作为育肥饲草料。同时与种植粮食等其它作物相比,甜叶菊具有成本小、田间管理简单等特点。李学民认准了甜叶菊的种植优势,主动联系企业需求订单。优质的产品和良好的信誉得到了企业的认可,先后为20多家企业提供甜叶菊。自己的效益好了,李学民开始想着如何带领其他村民致富,2009年李学民成立了富园甜叶菊专业合作社,形成龙头企业+合作社+农户的发展模式,发展社员53户,每年甜叶菊成熟后,实行订单式销售,企业进行统一收购,有效规避了市场风险,现在,合作社的种植面积达到了400公顷,每公顷的利润在5000到10000元。

  据介绍,为加快推进种植结构调整,海林市采取了宣传引导调结构、园区引导调结构、订单引导调结构、品牌引导调结构、示范引导调结构、规划引导调结构6项主要措施,收到了良好的效果。该市还根据各乡镇种植传统、耕地性质、积温等条件,编制了全市农业结构调整布局五年规划,五年以内调减玉米40万亩。其中,横道镇以寒地浆果为主导,主要扩大黑豆果、蓝莓等种植规模,五年扩大2万亩;山市镇以北药、浆果为主导,主要扩大蓝靛果、树莓、西洋参等种植规模五年内扩大2.5万亩;新安镇、长汀镇、海林镇以绿色有机水稻为主导,适当扩大水田种植面积五年内扩大旱改水2万亩;长汀镇、海林镇主要扩大果菜、猴头菇、甜叶菊、白瓜籽、桑树等经济作物五年内扩大5万亩;柴河、二道、三道以食用菌、经济作物为主导,主要扩大白瓜籽、蔬菜、林果等种植规模。通过优选作物的区域布局引导农民持续进行结构调整,五年内扩大3.5万亩。(谭龙翔)


相关阅读:
湖北铝单板 http://hubei.juncishenhou.com
版权所有: 宿州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002