注册
首页 > 拍客

普普通通的蔬菜,一斤卖到50元,这是为什么呢?

  • 来源:国际在线
  • 2019/11/17 21:07:41

最近,棚专家通过一位种菜的朋友,了解到一种普通的作物,好种植,好管理,还很值钱,五十元一斤,这种作物就是棚内种植蒲公英。普普通通的蔬菜,一斤卖到50元,这是为什么呢?

蒲公英的种子

蒲公英又称婆婆丁,人们对它非常熟悉,田间地头都可以见到,人们经常拿它蘸酱吃,它的功效也许人们还不知道,蒲公英属多年生草本植物,蒲公英植物中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等健康营养成分,蒲公英同时含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,可生吃、炒食、做汤、还可入药,是药食兼用的植物。普普通通的蔬菜,一斤卖到50元,这是为什么呢?

可以采集种子的蒲公英

现在人们对它的需求量是越来越大了,仅仅靠自然生长的那些,根本就满足不了人们对它的需求,所以,人工棚内种植蒲公英就是一项利润很大的品种,下面我就给棚户们讲讲蒲公英棚内种植与管理。

第一、种子

蒲公英的种子可以购买,也可以自己采集,在五月末六月初是蒲公英种子成熟期,自己采集种子比较困难,因为很难遇到那么多的蒲公英种子,如果采集要把蒲公英的花盘摘下,放在室内几天后,待花盘全部散开,在阴干1至2天至种子半干时,用手搓掉种子尖端的绒毛,然后晒干种子。普普通通的蔬菜,一斤卖到50元,这是为什么呢?

自然生长的蒲公英

第二、育苗

一种可以直播,一种移栽,直播就可以直接播种,我向棚户们讲的是育苗移栽,因为育苗移栽成活率高,蒲公英的种子非常小,千粒重2克左右,育苗箱育苗,育苗箱装入配制好的育苗土,浇透水,撒种,一定要撒均匀,覆土0.3至0.6厘米,不能太厚,覆土以后不浇水,盖塑料保温保湿。温度白天在25至28度,夜间18至22度,出苗百分之80以后撤掉塑料,出全苗以后温度白天在20至25度,夜间15至18度。普普通通的蔬菜,一斤卖到50元,这是为什么呢?

棚内种植蒲公英

第三,定植

当幼苗长至三叶时即可分苗,装入育苗碗,温度控制在20至25度,叶片长至10厘米高就可以定植了,株距10厘米,行距15厘米,定植后浇一遍缓苗水,温度控制在白天25至28度,夜间17至20度,温度高一些有利于缓苗,缓苗之后温度白天在20至25度夜间13至15度,温度不要太高,过高会影响品质。

第四、管理

蒲公英适应性很广,既抗寒又耐热,幼苗怕水大,不适宜浇大水,蒲公英抗病性非常强,几乎不得什么病,每次浇水可以少量追施尿素就可以了。普普通通的蔬菜,一斤卖到50元,这是为什么呢?

蒲公英嫩叶

第五、采收

蒲公英采收分两种,一种是连根挖出,一种是刀割留根,连根挖出是有的商家需要带根的蒲公英。刀割是留下蒲公英的根系,只割下地上部叶片出售,根系还可以继续生长,可以连续割3至4茬出售。割完一茬不要浇水,以免烂根,半个月以后在浇水。

棚户们可以了解一下当地的市场需求,尤其在冬季是非常畅销的,在别的蔬菜不景气的时候,可以尝试种植一些,有创新才有收获。


相关阅读:
微信转播软件 http://www.feifanguanjia.com/
版权所有: 宿州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002