注册
首页 > 视界

安理会呼吁南苏丹交战双方立即停止敌对行动

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/10 5:10:51
新华网联合国1月10日电(记者倪红梅 裴蕾)联合国安理会10日发表媒体声明,要求南苏丹总统基尔、前副总统马沙尔等政治领导人立即同意停止敌对行动,在东非政府间发展组织当前的调解努力下开始更为广泛的对话。

  安理会呼吁马沙尔立即同意无条件停止敌对行动,并要求南苏丹政府,特别是总统基尔,释放所有被扣押的政治领导人,为对话成功创造环境。

  安理会要求南苏丹各方立即停止各种侵犯人权的行为,强调要追究侵害者责任。安理会欢迎非盟和平与安全理事会去年12月30日决定建立调查委员会以确保追究机制,以及在南苏丹各部族间实现和解。

  安理会再次呼吁各方停止暴力,保护他国及联合国人员在内的所有平民,提供人道主义救援通道,保护石油设施等经济基础设施及相关人员安全。安理会对可能导致军事和政治紧张加剧的外部干涉表示反对。

  安理会重申对联合国南苏丹特派团的强烈支持,强调迅速完成维和人员增援的重要性,呼吁各方予以支持。

  去年7月,南苏丹总统基尔解除副总统马沙尔职务。此后,执政的苏丹人民解放运动内部两个主要派别分歧日益严重。去年12月15日,两派在首都朱巴爆发军事冲突,导致南苏丹多地局势紧张。联合国安理会12月24日决定向联合国南苏丹特派团增派近6000名维和人员。

  在东非政府间发展组织调解下,南苏丹交战两派本月6日开始在亚的斯亚贝巴展开和谈,主要议题是停止敌对行动和释放被关押政治犯问题。至10日,谈判尚未出现重大进展。

 

(来源:)


相关阅读:
虎牙刷订阅 http://huyago.com
版权所有: 宿州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002