注册
首页 > 体育

立体三维查房产 长沙房产地理信息明年“上网”

  • 来源:国际在线
  • 2020-03-26 00:02:30

据长沙晚报11月24日报道(记者 章盛莉 通讯员 赵海燕)原来花两个星期才能完成的测量任务现在一个小时内就可以搞定;轻点鼠标,房屋的位置、周边环境、产权情况马上立体呈现在眼前——记者昨日从市住建委房屋产权监理处获悉,全新升级的长沙市房产地理信息系统工程上周五通过专家组验收。该系统的建成标志着长沙房产管理开启国内先进的“以图管房、图档合一”的管理新模式,房产办证、查询等服务将更加高效便捷。

手工变智能:房屋办证更快捷高效

据了解,长沙原有的房产地理信息系统建成于上世纪90年代初,随着城市建设的发展,超高层、城市综合体等楼房项目体快速增长,房屋结构、规模、功能等出现了重大变化,原有房产信息系统已无法满足实际需求。市住建委房屋产权监理处引入专业机构对房产地理信息系统进行升级重建,经过两年的建设和试运营,该系统得到专家组认可,正式投入运行。

“通过该系统,基础测绘从手工操作变成了智能化操作,效率比以前提高了几十倍。”市住建委产权处负责人介绍,新系统最大的优势就在于其计算速度得到了明显的提升,比如原来用老系统修改数据时保存一次至少需要几十分钟,用新系统处理后实时保存,保存一次只需几分钟,作业时间明显缩短。通过智能化操作,系统计算精度大幅提高,对大型综合楼盘进行面积计算和分摊等都更加快速精准,房屋办理预售许可证、产权证的效率也进一步提升。

平面变三维:房产信息立体显示

“新系统实现‘以图管房、图档合一\\’的管理模式,相当于为房屋办理了一张‘三维身份证\\’。”该负责人介绍,在原来的系统中,长沙的房屋登记信息只有文字加平面图,无法直观展示房屋状况,查询起来也不方便。

该负责人表示,市住建委产权处将加快完善基础数据,建立全面的信息管理发布机制,向社会提供多层次、多渠道的政策和市场信息服务,力争明年年底逐步开通网上查询功能。届时,市民在权限许可的范围内通过电脑就能快速查询到房屋的基本信息,准确掌握房屋的状态,买房、租房将更加有保障。

立体三维查房产

新系统为每套房子定义了一个唯一坐标测量号,如同每个人有一个身份证号码一样,而且通过这个坐标测量号,可以将房产登记信息、房产测绘信息等串联起来,并制作成三维立体图,清楚地记录每一套房屋的面积、户型、楼层、产权等信息,形成一个完整、准确、直观的房屋基本信息,实现对房屋的精准管理。(完)


相关阅读:
足球比分 https://www.win010.com
版权所有: 宿州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002