注册
首页 > 文娱

评论:新能源汽车缘何遭遇“滑铁卢”

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/26 2:31:33

  2016年风头正劲的新能源汽车,今年年初却遭遇了“滑铁卢”。1月,新能源汽车共生产6889辆,环比下降92.2%,同比下降69.1%;销售5682辆,同样环比下降94.5%,同比下降74.4%。

  “新能源汽车销量下降与年初发布的‘关于调整《新能源汽车推广应用推荐车型目录》申报工作的通知\\’有很大关系。”对于新能源汽车1月的市场下滑情况,中国汽车工业协会秘书长助理许海东表示。

  “通知”指出,2016年发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》1至5批需重新核定。2016年前五批《目录》大致涉及新能源汽车企业235家,总共2193款车型。也就是说,235家新能源企业、2193款车型都需要重新核定通过后才能进行销售,这需要很长的周期。

  正是因为车企生产的大部分产品需要重新申请目录,才导致车企的新能源汽车无法在市场销售,因为车企一旦申请目录未通过,将面临产品拿不到补贴的风险。因此,车企还在等待新目录的发布。

  在政策的变更和对于市场预期不确定的双重因素作用下,新能源汽车在2017年开局就进入“冰河时代”。“其他未录入的车型需要冒着拿不到补贴的风险销售推广,很多厂家现有的车型因为没有上目录而不敢卖。”许海东表示,《新能源汽车推广应用推荐车型目录》动态管理制度的影响将可能延续到3月份。

  对此,中汽协副秘书长叶盛基也作出回应,他说:“新能源汽车的发展是汽车发展战略,是一定要推进向前的。在发展过程中,通过调整政策来调节产业发展,让产业更加成熟,包括产品、技术、市场等方面的成熟。虽然1月的数据差一些,但是相信通过一季度的过渡,今年整体而言还是较好的,预计今年新能源汽车的销量在70万辆到80万辆之间。”张真齐
相关阅读:
多乐掼蛋 www.kdze1c.cn

版权所有: 宿州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002