注册
首页 > 养生

“青年人的诗和远方” 第二届同济青年论坛北京举行

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/26 1:45:28

  5月31日电,日前,由同济大学校友会主办、同济大学北京校友会协办的第二届同济青年论坛在北京举行。

  在此次主题为“青年人的诗和远方”的青年论坛上,同济大学校长、中国工程院院士钟志华与青年校友分享了同济大学建设世界一流大学的工作进展,希望各位青年人无论何时都不要忘记同济大学的诗意与情怀。

  来自不同行业的12位同济大学老师和校友分享了自己对“诗和远方”的体验与坚守,赢得了在场校友的共鸣与掌声。

  2017年5月20日,同济大学迎来110周年校庆。这所最初由德国医生埃里希•宝隆创办、前身为同济德文医学堂的大学,在过往的百余年中,看遍山河万象,始终不改“立德树人、同舟共济”的初衷。而从这里走出去的学子,将赤子之心篆刻在架架大桥上、深埋在沧海桑田的泥土里,播撒在座座古建中……在110周年校庆之际,同济大学校友会坚持一以贯之的人文情怀,不忘初心,举办第二届青年校友论坛,于5月29日在北京与青年校友坐而论道,共谈“青年人的诗和远方”。

  在掘金校友经济的时代,同济大学在关注校友飞得高不高的同时,更关注青年校友的内心,鼓励青年人不忘心中的诗和远方,这正与同济大学注重人文关怀的品格一脉相承。著名桥梁工程与力学专家、教育家、社会活动家,被誉为“同济之魂”的李国豪校长用他的卓绝才学和他对同济大学的毕生奉献感召着一代又一代的同济学子。范立础院士用幽默和温情教授着桥梁工程的知识,同时用人格魅力践行“身正为范、德深立楚”的信条。近日,同济八旬院士汪品先教授主动请缨开设人文素质课,在当代科学和华夏文化之间架筑桥梁。

  同济大学还为在校师生、三年毕业校友创立大学生创业实践平台——同济创业谷,让创业者讲述创业故事、分享创业经验、畅谈创业感悟、汇集创业力量,助力师生圆梦孵化之旅。学生们毕业后,以善为大,将自己在学校里学到的知识和受到的人文洗礼,一并传导给社会,让善之花朵朵盛开,此次同济青年齐聚北京,共谈心中的诗与远方,不负“同舟共济”的校训,不负一个世纪的跨越与坚守,彰显同济人的凝聚力、责任感和社会担当。

  中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。“得其大者可以兼其小。”只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。这样以诗和远方为主题的活动,对于青年人来说意义非凡。在遇到生活难题时,“心中的诗和远方”会提醒青年人坚持心中的梦想,练就贵贱不退的傲骨晶心,这对于现阶段追求成就、疲于应对现实的青年人来说,十分可贵。
相关阅读:
www.8q00.icu

版权所有: 宿州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002