注册
首页 > 资讯

俄罗斯呼吁国际社会形成反恐统一战线

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/26 1:54:06

  莫斯科4月5日电 (记者 王修君)针对发生在圣彼得堡的地铁爆炸案,俄罗斯连日来加大了安保、反恐力度,并呼吁国际社会形成反恐统一战线。

  自俄罗斯开始在叙利亚对恐怖分子实施空中打击以来,俄国内的反恐压力一直较大。俄罗斯媒体认为,俄国内恐怖分子与国外恐怖组织遥相呼应,恐怖活动有向大城市蔓延的趋势。

当地时间4月4日,俄罗斯圣彼得堡技术学院站内,警方带着警犬巡逻。4月3日下午,圣彼得堡地铁“干草广场站”和“技术学院站”之间的地铁车厢发生爆炸,事故造成14人死亡。 当地时间4月4日,俄罗斯圣彼得堡技术学院站内,警方带着警犬巡逻。

  此前俄总统普京多次呼吁,称国际恐怖主义已向文明社会发起挑战。因此需要组建广泛的反恐阵线,加强国际社会在对抗恐怖主义和极端主义方面的紧密合作。

  4月3日,俄罗斯圣彼得堡地铁遭遇了令国际社会震惊的恐怖袭击。犯罪嫌疑人在行驶的地铁中引爆了随身携带的炸弹,造成了14人死亡,近50人受伤的惨剧。这一恐怖袭击事件再次强化了俄罗斯的反恐意识。俄随即采取措施,加大安保与反恐力度。

  据俄塔社消息,恐怖袭击发生后当天,圣彼得堡、莫斯科等城市的地铁、车站以及机场全面提高了戒备水平,不但巡逻的警力增多,而且加大了对过往乘客的安检力度。

  一些人流较大、安保压力大的单位也寻求加强与强力部门的合作,提升自身安全系数。

当地时间2017年4月4日,俄罗斯圣彼得堡地铁站,民众献花点烛悼念圣彼得堡地铁爆炸遇难者。 当地时间2017年4月4日,俄罗斯圣彼得堡地铁站,民众献花点烛悼念圣彼得堡地铁爆炸遇难者。

  俄罗斯总理梅德韦杰夫5日签署了针对地铁设施的反恐防护法令,要求组建多个装备精良的快速反应小组,全天候保障地铁设施免受“非法干扰”。

  此外,俄罗斯内务部、联邦安全局以及国民近卫军特种部队5日在圣彼得堡进行了联合行动,抓捕了6名涉嫌协助恐怖活动的中亚国家公民,查获了大量伊斯兰极端主义书籍、物品和文件。

  针对发生在圣彼得堡的恐怖袭击,国际社会一致予以了谴责,多个国家的领导人向俄致电,表示愿同俄罗斯及国际社会一道加强反恐合作。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃5日向国际发出呼吁,希望国际社会形成统一的反恐战线。

  扎哈罗娃说,反恐领域不应该有双重标准,不能把恐怖分子划分为“恶劣的”和“不太恶劣的”。国际社会应支持俄罗斯的反恐倡议,形成统一的反恐战线。(完)


相关阅读:
丝绸之路的起点 https://www.imsilkroad.com/news/p/66888.html
版权所有: 宿州网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002